Что делать с новыми лыжами. Что бывает после лыж

Обработка новых лыж – важная процедура, которая определяет будущее лыж, как бы пафосно это ни звучало. Процесс обработки новых лыж ускоряет “период обкатки”. Очищает от грязи и ворса, оставшегося после нанесения структуры.

Скользящая поверхность лыж после штайшлифта

Скользящая поверхность лыж после обработки фибертексом и парафинами

Как готовить новые лыжи или после штайншлифта

  1. Снять заводской парафин и вычистить щетками.
  2. Обработать лыжи фибертексом. 6-8 проходов от носка к пятке лыжи. Фибертекс удалит ворс, оставшийся после заводской шлифовки лыж (штайншлифта).
  3. Желательно промыть фторовой смывкой. Нанесите смывку на всю лыжу и почистите лыжу нейлоновой щеткой движениями вперед-назад. Оставьте лыжи на 5 минут и обработайте металлической щеткой (5-6 проходов).
  4. Нанесите (с утюгом) теплый грунтовый парафин, желательно низкофтористый (LF). Это может быть базовый LF или обычный парафин LF любого бренда. И оставьте лыжи остывать.
  5. Снимите парафин скребками и щетками. Подробнее об этом мы писали в .
  6. После этого нанесите парафин LF по погоде, в какую собираетесь тренироваться в ближайшее время. Так же снимите его скребком и почистите щетками.

Старые лыжи после штайншлифта обрабатываются аналогично.

Обработка классических отличается только зоной держания. Зону держания не нужно обрабатывать фибертексом и парафинами. Можно пройтись немного наждачной бумагой с размером зерна 100.

Видео о подготовке новых лыж и лыж после штайншлифта

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂

Или что нужно делать с лыжами и сноубордами после покупки.

ЗАТОЧКА КАНТОВ

В не зависимости от того новые лыжи или нет, после приобретения их необходимо заточить. Точнее, заточить необходимо канты лыж. Зачем нужно точить канты ? Что бы лыжам было чем цепляться за склон – это основное, для чего канты предназначены. Нож режет, если он острый. Круглые канты – все ровно, что тупой нож. Тупые канты просто соскользнут, причем сделаю это в самый неподходящий момент. Таким образом, острые канты – это вопрос не “крутизны”, а безопасности. Что-то вроде защиты у сноубордиста, шлема у фрирайдера, лавинного датчика у тех, кто катается вне трасс в лавинно опасных местах. Даже в том случаи, если производитель, – а такие есть – затачивает канты лыж перед отправкой, то по дороге есть и распаковка, и руки грузчиков, продавцов, покупателей и падения. На кантах могут появиться зазубрины, ржавчина, да и просто тупые участки. Так что в любом случаи, точить их нужно. Да и в отношении производителей не заблуждайтесь: Далеко не все из них точат лыжи перед отправкой в магазин. Не верите, что лыжи в магазинах продаются тупыми? Зря. Как то раз были куплены лыжи (детские) в одном из крупных магазинов и после их приобретения пришлось их точить (это делалось вручную) в течении нескольких часов, настолько они были тупыми.

НАНЕСЕНИЕ ПАРАФИНА

Вот теперь канты острые. Можно подумать о защите скользящей поверхности. Пластик скользящей поверхности окисляется на воздухе, и многие производители лыж защищают его даже на время транспортировки при помощи специального мягкого парафина. Пока лыжи упаковывают, перевозят, перегружают, сверлят, устанавливают крепления, затачивают. Этот парафин , как губка, вбирает в себя грязь, пыль и металлическую стружку. Соответственно, необходимо отчистить скользящую поверхность от парафина вместе с грязью, то есть, помыть. Конечно, можно и не мыть. Что будет? Во-первых, вся эта грязь, подобно наждачной бумаге, будет царапать скользящую поверхность при катании. Во вторых, этот парафин работает намного хуже специализированного, предназначенного для улучшения скольжения. Так что если хочется, что бы лыжи прослужили как можно лучше, да и подольше – смывать транспортный парафин необходимо! Хотя бы раз в сезон на лыжи нужно наносить парафин горячим способом - при помощи утюга. Очищенная и разогретая скользящая поверхность впитывает смазку, которая не только резко улучшает скольжение, но и предохраняет материал «скользячки» от того, что бы он окислился и стал хрупким. Если скользящую поверхность не защитить, мелкие камешки и песочек, встречающиеся на трассе, выведут ее из строя намного быстрее. В Австрии всегда любили вкусно поесть и красиво выпить - многочисленные кафе и рестораны предлагают блюда и напитки на любой вкус и кошелек. Столь же знаменита Австрия своими горнолыжными курортами. На стыке богатейшего кулинарно-гастрономического наследия и современного динамичного досуга возник уникальный жанр тематического застолья - apres ski (в переводе с французского - "после лыж").

Оказывается, даже великолепное скольжение при идеальной погоде не дает полного впечатления от высокогорной прогулки, рано или поздно звучат магические слова "apres ski" - и лыжи со сноубордами выстраиваются стройным частоколом, а люди собираются в круглых павильончиках или просто за массивными деревянными столами под открытым небом передохнуть и промочить горло. Такие площадки для отдыха есть практически на каждой промежуточной станции подъемников.

После физических упражнений на зимнем воздухе в первую очередь нужно хорошенько прогреться. Для этого в Австрийских Альпах есть три проверенных средства. Первое называется "глювайн" (gluewein). Рецепт прост: сильно разогреть (но не кипятить!) красное вино, добавить гвоздику, корицу и несколько кружочков апельсина или просто апельсиновых корок (иногда вино разбавляют водой - до половины объема). Сахар - по вкусу. Употреблять горячим из керамической кружки, которая заодно согревает руки.

Второе надежное средство для сугрева apreks ski - известный и нам шнапс. Пьют его маленькими стопками (по 20 грамм), количество - по потребности.

Третье согревающее после лыж средство - это легендарный яга-те (jaga-tee), буквально - "охотничий чай". Вот его классический рецепт: одна половина объема - очень горячий черный чай, другая - 3 части рома, 2 части шнапса и 1 часть красного вина (добавить лимон). Пьют яга-те кружками. После первых же глотков чувствуешь прилив тепла, сил и остроумия, аппетит резко усиливается.

Конечно, желающим принесут и пива самого разного, и виски, и ром, и водку русскую - короче, все, что угодно. Но правильные напитки apreks ski - это именно глювайн, шнапс и яга-те. Эта часть местного этикета охотно принимается всеми, хотя существуют национальные различия в приоритетах: австрийцы и немцы отдают предпочтение глювайну, а вот англичане и русские, если они знают о существовании яга-те, пьют как раз этот напиток - видимо, ввиду его более сильного и быстрого действия. Охотничий чай в горнолыжном исполнении стал настолько популярен, что одним из лучших сувениров из Австрии считается бутылочка концентрата яга-те - он продается здесь в любом супермаркете. Достаточно 1 часть концентрата разбавить 4 частями кипятка - и вы получите вполне альпийские ощущения даже от зимней прогулки в своем любимом парке.

Следует, однако, отметить, что на горнолыжных трассах никто не злоупотребляет спиртным: на высоте все отрицательные воздействия алкоголя усиливаются многократно. Поэтому основной этап apreks ski начинается внизу - после спуска. Существуют специальные ресторанчики - "охотничьи домики" (Jaga wirt). Обязательный элемент интерьера в них - кафельная печка: надо же все-таки согреться! Подсушить верхнюю одежду можно на специальных брусьях, укрепленных над ней. Если залов несколько, то и печка не одна. На стенах развешена старинная домашняя утварь - сковородки, котелки, ступки с пестиками. Даже туалеты в таких заведениях оформлены в грубовато-народном стиле - с деревянной затычкой вместо дверного запора. Зеркало в коридоре тоже вписывается в общую картину: его рама стилизована под конский хомут. Здесь же - настоящие альпийские "колокольчики" (размером со средний арбуз): местные коровы носят их на шеях - на широких кожаных ремнях, которые застегиваются огромной пряжкой. На ремне выводится кличка кормилицы, а чистый звук колокольчика в прозрачном горном воздухе разносится далеко окрест.

Обычно хозяева Jaga wirt - сами заядлые охотники. Понятно, что все стены увешаны охотничьими трофеями и фотографиями со всего мира. В охотничьем домике неподалеку от Капруна все настоящее, его хозяин Ханс не раз охотился даже в Африке, так что многочисленные чучела и изящные рога, в изобилии развешенные во всех комнатах, свидетельствуют о его личных заслугах.

В роли согревающего аперитива в охотничьих домиках чаще всего предлагают шнапс. Правильно выпить его тоже надо уметь: в ресторанчиках apreks ski в первой рюмке шнапса обычно лежит долька свежего фрукта, например груши, что выглядит очень живописно. Надо помешать этой долькой напиток, понюхать грушу, оценивая сложный фруктово-алкогольный букет, откусить кусочек, выпить шнапс, потом заесть остатком груши. Знающим людям вся процедура напоминает процесс потребления мексиканской текилы, что лишний раз убеждает - тесен мир!

После аперитива наступает очередь закуски. Вместо персональных тарелок - объединяющая всех сидящих за столом огромная деревянная доска, а на ней - аппетитные композиции в духе Рубенса: тонко нарезанные окорока и ветчины нескольких сортов, разнообразные колбаски, уложенные пирамидами, сыры, редиска и редька, столь любимые во всех немецкоязычных землях. Вилки и ножи тоже есть, но куда как вкуснее ухватить аппетитную колбаску рукой, вдохнуть ее густой аромат, окунуть в яркую лужицу горчицы, плюхнутую в середине этой же доски, и щедро откусить, заев краюхой свежайшего душистого хлеба, - и наконец-то ощутить себя настоящим горнолыжником!

Между прочим, не случайно все заведения apreks ski, которые расположены в непосредственной близости от лыжных трасс, как правило, круглые по форме. Здесь заложен глубокий смысл: когда люди сидят по кругу и видят друг друга, это облегчает общение, это способствует флирту - народ-то все молодой, если и не телом, то уж душой точно. В некоторых более современных местах apres ski специально для молодежи устраивают дискотеки. Таков Baum Bar - тусовочное место в самом Капруне: несколько стильно оформленных залов - деревянный интерьер, на стенах - древние лыжи, снегоступы, под потолком - какие-то старые санки, к которым прикреплены... динамики.

После яга-те и закусок наступает время традиционных альпийских игр и развлечений, развивающих глазомер и координацию движений. Где-нибудь в углу обязательно стоит огромная деревянная колода, вроде тех, которые используют мясники для разделки больших туш. В нее одним ударом нужно забить гвоздь. Казалось бы, ничего особенного, только вот сделать это нужно острым концом молотка.

Если упражнение с гвоздем совсем уж не получается, значит, пора "на посошок". Австрийцы и здесь остались верны себе, превратив незатейливую процедуру в ритуал. Представьте себе деревянный "прибор", напоминающий по форме обычную сковородку. В нем - специальное углубление для рюмок со шнапсом, а на ручке - звонок, копия велосипедного (и звук такой же). Официант или сам хозяин обходит гостей и звонком напоминает, что, мол, пора "по маленькой". Это устройство бывает еще и другой формы - в виде очень длинного "рубанка", что позволяет дотянуться до самых дальних углов стола: рюмки на нем стоят сверху, а звонок укреплен на ручке.

Собственно, apres ski - это большая закуска; имеется в виду, что обед будет позже. После того как лыжники немного отдохнули в охотничьем домике, они разъезжаются по своим отелям, идут в сауну, после чего переодеваются и обедают.

И последнее. В горнолыжной тусовке Австрийских Альп бытует устойчивое мнение о том, что на самом деле жанр apres ski придумали "чайники" - они и на лыжах-то стоять не умеют, но всячески изображают людей бывалых. Может быть, поэтому один из обязательных тостов в шумных и веселых компаниях "после лыж" - "за новичков", которые начинают осваивать горные лыжи самым верным путем - apres ski.

Анатолий ГЕНДИН

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ. Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport @ mail . ru , я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам.

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.

Иван, здравствуйте!

С удовольствием прочитала Ваши интересные ответы на вопросы на официальном сайте журнала Лыжный спорт. Хочу задать свой: как часто стоит парафинить лыжи? Понимаю, что зависит от качества, количества катания, снежного покрова трассы, времени года и т.д., но если в среднем?

Допустим, я катаюсь два раза в неделю по 20 км., лыжи Fischer carbonlite skating Plus, уровень катания - полупрофессиональный, трасса - любительская, натуральный снег. Как часто при таком катании мне нужно обновлять парафиновую смазку?

Буду очень благодарна за Ваш ответ, это ценная информация!

Заранее спасибо!

С уважением, Маргарита Калинг

Маргарита, универсального ответа на этот вопрос нет – вы совершенно правильно пишете, что это зависит «…от качества и количества катания, снежного покрова трассы, времени года…» и пр. :)

В общем, тут ситуация такая:

- фанат жанра , несомненно, будет парафинить лыжи перед каждой тренировкой;

- человек средней степени фанатизма в середине зимы (когда снег мягкий, свежий, относительно пушистый) будет делать это через каждые 4-5-6 тренировок, а весной, когда снег жёсткий, гранулированный – через каждые 2, максимум три тренировки;

- пофигист , несомненно, будет кататься до появления белесых пятен* на скользящем пластике и только после этого вспомнит про парафин и утюг.

Вы к каком разряду себя относите? :)

Да, и пара замечаний:

1. помните, что после покупки лыжи нужно обязательно подвергнуть базовой обработке. Посмотреть, как это делается, можно на официальном сайте «Swix» или сайтах других производителей смазки. Если это делать самому, то в двух словах процедура заключается в том, что лыжи нужно несколько раз пропарафинить базовым или тёплым парафином и снять потом этот парафин пластиковым скребком и щёткой. Это избавит лыжи от микроворса, который остаётся на них после фабричного нанесения штайншлифта.

2. Надеюсь, вам не нужно напоминать, что если вы на своих замечательных карбонлайтах захотите принять участие в соревнованиях, то их перед стартом нужно будет обязательно обработать парафином по погоде?

Вот, собственно, и всё, катайтесь на здоровье!

* белесые пятна - это не что иное, как взлохмаченный жёстким снегом или льдом пластик скользящей поверхности.